ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ
научное издание

 

Матулайтес П.Г. (г. Ставрополь)

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

УДК 159.93

English version:

Аннотация. В статье рассмотрен вопрос организации нейропсихологического подхода в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Подчеркивается, дети с ЗПР часто сталкиваются с трудностями в обучении и социализации, что может негативно сказаться на их самооценке и мотивации. Представлены результаты экспериментального исследования, описывающего применение нейропсихологического подхода в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Ключевые слова: нейропсихологический подход, дети дошкольного возраста, развитие творческих способностей, задержка психического развития, творческие способности.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Современное общество сталкивается с множеством вызовов, связанных с развитием детей, особенно тех, кто имеет задержку психического развития (ЗПР). В условиях быстро меняющегося мира, где креативность и способность к инновационному мышлению становятся важнейшими навыками, особое внимание необходимо уделять вопросам развития творческих способностей у детей с особыми образовательными потребностями. Нейропсихологический подход, который рассматривает взаимосвязь между психическими процессами и физическим состоянием, представляет собой перспективное направление в этой области. Данная работа посвящена исследованию нейропсихологического подхода к развитию творческих способностей у детей с ЗПР, что делает ее актуальной и значимой в контексте современных образовательных практик.

Проблема обучения детей с задержкой психического развития (ЗПР) описывали в своих трудах многие отечественные учёные (Т.А. Власова, Е.Л. Гончарова,К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, М.С. Певзенр, Г.Е. Сухарева и др.).

Л.С. Выготский, А.К. Ковалёв, Н.С. Лейтес, Н.Н. Малофеев, Я.А. Пономарёв и другие учёные рассматривали в своих трудах проблему творчества как высшую форму активности.

Развивающий потенциал обучения и развития творческих способностей раскрыт в трудах следующих учёных: В.И. Андреев, Н.С. Лейтес, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий и др. В их работах представлено теоретическое обоснование развития творческих способностей.

Роль нейропсихологии в коррекции нарушений развития ребенка рaссмотривали Т.В. Ахутина, А.Л. Виноградова, В.Н. Краснов, А.Р. Лурия, Н.Н. Николаенко и др.

Несмотря на изученность разных аспектов данной проблемы, многие вопросы все еще остаются открытыми и требуют дополнительных исследований. Например, неясно, какие именно факторы влияют на развитие творческих способностей у детей с задержкой психического развития, и как можно оптимизировать методы поддержки и стимуляции их творческих способностей. Остается недостаточно изученной методика формирования творческих способностей у детей с ЗПР с использованием нейропсихологического подхода.

Вместе с тем, психолого-педагогические исследования показали, что творческое развитие детей с ЗПР может быть эффективным лишь в условиях специально организованного коррекционно-развивающего обучения.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность нейропсихологического подхода в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Объект исследования: развитие творческих способностей детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Гипотеза исследования: развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития будет эффективным при следующих психолого-педагогических условиях:

- опора на нейропсихологический подход к обучению детей дошкольного возраста с задержкой психического развития;

- применение специально организованной коррекционно-развивающей программы по формирование творческих способностей;

- систематичность использование разнообразных методов обучения: практические, наглядные, словесные, игровые;

– применение специальных дидактических игр и упражнений с последовательно усложняющимся содержанием;

- использование индивидуального подхода с учетом образовательных потребностей ребенка с задержкой психического развития;

- работа с родителями, направленной на организацию их совместной деятельности с ребенком по развитию у него творческих способностей;

- организация межличностного взаимодействия и навыков общения в группе со сверстниками и взрослыми.

Методики исследования:субтест «Завершение фигуры» из теста креативности Е. Торренса, методика «Удивительная ладонь» (М.В. Ильина), методика «Эскизы» (адаптированный вариант Е.Е. Туник).

Исследование проводилось на базе ГБУ социального обслуживания «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», г. Ставрополя. В экспериментальном исследовании принимали участие десять детей старшего дошкольного возраста имеющие в заключении задержку психического развития.

Исследование проводилось в три этапа:

Первый этап – подготовительный. На данном этапе проводится анализ научно-методической литературы по теме исследования. Этап включает обоснование актуальности исследования, формулирование категориального аппарата и теоретический анализ проблемы исследования.

Второй этап – экспериментальный. Данный этап включает три этапа эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный. Констатирующий эксперимент предполагает подбор методов и методик для проведения диагностического исследования. На данном этапе подбирается база исследования и количество испытуемых.

Третий этап – заключительный. Включает обработку и интерпретацию полученных результатов, подведение итогов и анализ проделанной работы, оформление выпускной квалификационной работы.

В ходе констатирующего этапа исследования было выявлено, что различные аспекты когнитивных функций и творческих способностей детей с ЗПР развиты слабо, что требует коррекции и специального развития. Для этого нами была разработана и реализована программа коррекции с применением нейропсихологических методов для стимуляции креативности и общего психического развития детей с ЗПР.

Целями программы явились:

- развитие высших психических функций;

- функциональная активация подкорковых образований мозга;

- обеспечение и регуляция общего энергетического, активационного фона, на котором развиваются все психические функции;

- стабилизация межполушарного взаимодействия;

- обеспечение приемов и тонкого анализа модально-специфической информации (тактильной, двигательной (кинестетической, динамической), зрительной, слуховой);

- обеспечение регуляции, программирования и контроля психической деятельности).

Задачи программы:

1. Обеспечить охрану и укрепление здоровья ребенка;

2. Регуляция и нормализация мышечного тонуса с помощью растяжек, реципрокных упражнений.

3. Создание для обучающихся возможности осуществления содержательной деятельности в условиях, оптимальных для развития познавательного интереса и своевременного психического развития.

4. Стимулировать и обогащать развитие творческих способностей у детей с задержкой психического развития.

5. Организовать профилактическую работу вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении.

6. Повышение у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения им новых навыков.

Принципы нейропсихологической коррекции.

1. Опора на индивидуально-личностные особенности ребёнка. Методы подбираются индивидуально для каждого ребёнка на основе системного анализа данных.

2. Воздействие на фоновые элементы. Это позволяет опосредованно влиять на становление дефицитарных функций.

3. Выстраивание программы согласно степени развития мозговых процессов. Вектор формирования функций снизу-вверх, слева направо, изнутри наружу.

4. Постепенное усложнение упражнений. Посторонняя помощь при выполнении заданий уменьшается, ребёнок переходит от совместной деятельности к самостоятельной.

5. Занятия в игровой форме. Это помогает устранить напряжённость, повысить мотивацию и усилить эффективность деятельности мозга.

6. Эмоциональный контакт с ребёнком. Важно, чтобы занятия давали положительные эмоции и предметный контекст.

Программа реализовывалась при соблюдении следующих психолого-педагогических условиях:

1. Повышения самооценки и уверенности старшего дошкольника. Повышение самооценки способствует снижению тревожности и более эффективной деятельности, поддержка и одобрение не могут быть чрезмерными, если они заслужены. Для этого очень важно постоянно поощрять ребенка, выделять особенно удавшиеся стороны его работы. Важна вера в индивидуальность каждого ребенка. Создавать ситуации успеха, с этим хорошо справляется рисуночная терапия. Если даже ребенок не умеет рисовать, на занятиях рисуночной терапии успех гарантирован.

2. Увлечения старшего дошкольника к процессу взаимодействия с педагогом. Строить деятельность таким образом, чтобы мотивацией деятельности был не страх наказания, а интерес к процессу освоения знаний, увлечение. В работе с детьми с ЗПР неприемлемы команды, указания, принуждения, критика.

3. Будет осуществляться поддержка и поощрение творческих усилий. Важно высоко оценивать творческие достижения детей, давать конструктивную обратную связь и создавать положительную атмосферу, в которой они чувствуют себя комфортно и уверенно в своих творческих проявлениях.

Для нашей работы новые изобразительные способы позволят мотивировать деятельность, направлять и удерживать внимание, а также будут приводить к получению ребенком необычного опыта.

Кроме того, необходимо знать и применять базовые методы релаксации, снятия мышечного напряжения и выполнения простых дыхательных упражнений, которые являются эффективными способами достижения спокойствия. Весьма эффективны тактильные контакты: чаще всего, ребенок стремится к ним, чувствуя страх, они успокаивают его.

Целевые ориентиры развития творческих способностей у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

В ходе реализации программы у детей с ЗПР должны повысятся творческие способности, за счет:

- развития наблюдательности, воображения, зрительной памяти и фантазии. В процессе грамотно организованных занятий по изобразительной деятельности у детей формируются и уточняются многие представления, которые служат основой для усвоения знаний.

- умения трансформировать ранее приобретённые образы и представления в новые формы, образы, объекты, видеть новое в привычном, необычное в обычном.

- развития сенсомоторных функций. В практической деятельности дети усваивают представления о форме, размере, цвете, пространственных отношениях.

- формирование изобразительных навыков. Например, на занятиях аппликацией тренируется ручная умелость, формируются навыки планирования и реализации задуманного.

- нормализации эмоционально-волевой сферы. Желание получить результат заметно нормализует эмоционально-волевую сферу.

Формы, способы, методы и средства реализации программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей участников эксперимента.

Основной формой реализации нейропсихологического подхода является групповые игротренинги. Они проводятся в игровой форме, соответствующей возрастным особенностям обучающихся.

В рамках нейропсихологического подхода используются различные упражнения, например, пальчиковая гимнастика, глазодвигательные упражнения, артикуляционные упражнения, дыхательные упражнения, растяжки, упражнения для развития межполушарного взаимодействия.

Для осуществления нейропсихологического подхода также используются специальное оборудование, например, межполушарные доски, картинки для рисования двумя руками, интерактивная песочница, балансировочные доски «Лабиринт», «Змейка» и т.д.

На этапе формирующего эксперимента было проведено 20 занятий по развитию творческих способностей у дошкольников с ЗПР при помощи нейропсихологического подхода. Занятия рисуночной терапии проводились 3 раза в неделю. Продолжительность занятий 25-30 минут.

Комплекс мероприятий по развитию творческих способностей у детей дошкольного возраста с ЗПР представлен в таблице 1.

Таблица 1. Комплекс мероприятий по развитию творческих способностей у детей дошкольного возраста с ЗПР

Техника

рисования

Тема рисунка

Дидактические игры,

упражнения

«Пальчиковая живопись»

«Что получилось»

«На что похоже», «Продолжи фразу»

«Рисование ладонью», «Рисование штампами»

«Осеннее дерево», «Цветы», «Урожай», «Овощи»

«Что это», «Придумай фразу», «Картинки», «Съедобное несъедобное»

«Кляксография», «Рисование сухими листьями»

«Осень», «Осенний лес», «Листопад», «Дождь»

«Расскажи и покажи», «Продолжи историю», «Море волнуется раз»

«Рисование мятой бумагой», «Тампонирование»

«Первый снег», «Любимое животное», «Елка. Новый год»

«Превратись в …», «Следы», «Хоровод из сказки»

«Рисование ниткой»

«Снежинка», «Рукавичка»

«Изобрази явление», «Расскажем и Покажем»

«Печатание подручными материалами», «Коллаж»

«Открытка для папы», «Украсим тарелку»

«Картинки-загадки», «Самолеты», «Закончи историю»

«Тампонирование», «Рисование сухой кистью»

«Мимоза», «Капель», «Птицы»

«Оживление предметов», «Продолжи рисунок»

«Рисование коктейльными трубочками», «Разнообразные техники»

«Весна», «Цветы», «Насекомые»

«Закончи сказку», «Необыкновенный цветок», «Кто это»

«Разнообразные техники»

«Салют», «Рисунок по замыслу»

«Что будет, если»

 

В ходе проведения контрольного этапа исследования, было выявлено, что программа развития творческих способностей детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, основанная на нейропсихологическом подходе, доказала свою высокую эффективность. Она позволила положительно сказалось на уровне креативности, моторных навыков и эмоционально-личностных характеристик детей с ЗПР.

Таким образом, данная программа представляет собой мощный инструмент для работы с детьми с ЗПР, открывая новые горизонты для дальнейших исследований и практического применения. Она способствует успешной социализации и адаптации таких детей, обеспечивая условия для их полноценного развития и раскрытия творческого потенциала. Полученные данные подтверждают необходимость продолжения работы в этом направлении и внедрения новых методов, направленных на поддержку и развитие творческих способностей у детей с особыми образовательными потребностями.

Литература

  1. Алексеева Е.Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста. – М.: Юрайт, 2020. – 196 с.
  2. Асмолов А.Г., Пастернак Н.А. Ребенок в культуре взрослых. – М.: Юрайт, 2019. – 150 с.
  3. Барышникова Н. В., Иванова Е. Ю. Нейропсихологические аспекты развития творческих способностей у детей с ЗПР // Психология образования России. – 25(3). – 2021. С. 45-56.
  4. Лябипова А.Ф. Развитие творческих способностей старших дошкольников как путь к социализации // Студенческая наука XXI века. – 2016. – № 1–1 (8). – С. 195-197.
  5. Лубовский В.И. Специальная психология. В 2 т. Т. 1: учебник для бакалавриата и магистратуры. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 428 с.

Об авторе

Матулайтес Полина Геннадьевна – студентка 3 курса направления подготовки 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование, Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Научный руководитель – Соловьева Ольга Владимировна – доктор психологических наук, профессор кафедры коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Ссылка для цитирования

Матулайтес П.Г. Нейропсихологический подход в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).