Малахова О.Ю. (г. Ставрополь)
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
УДК 159.93
Аннотация. В статье рассмотрен вопрос коррекции нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) посредством нейропсихологического подхода. Описано экспериментальное исследование, выявляющее особенности высших психических функций у детей с ОНР, до и после апробации программы коррекции письменной речи.
Ключевые слова:дети младшего школьного возраста, общее недоразвитие речи, нейропсихологический подход, коррекция письменной речи.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что соматический и психический статусы современного ребенка изменились в сравнении с прошлыми годами, и в общеобразовательных учреждениях отмечается рост числа учащихся с общим недоразвитием речи (далее ОНР).
Успешное обучение детей во многом будет зависеть от овладения ими письмом, которое представляет собой сложный многофункциональный психофизиологический процесс. Одной из причин неуспеваемости детей в школе являются специфические расстройства письма.
Современное состояние проблемы говорит о необходимости создания особых условий для развития личности обучающегося с целью преодоления трудностей в освоении письма детьми с ОНР. Нейропсихологический подход в коррекции письма учитывает различные характеристики обучающегося, степень его зрелости относительно возрастных норм (с учетом дифференциальной диагностики). Нейропсихологическая коррекция позволяет работать с первопричинами трудностей в освоении письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР.
Несмотря на наличие ряда теоретических исследований по данной теме, в настоящее время отмечается недостаточная проработанность механизма коррекции письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР, который бы включал нейропсихологический подход работы с данной категорией детей и мог быть использован в деятельности общеобразовательных учреждений.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально апробировать программу нейропсихологической коррекции письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР (3 уровень).
Гипотеза исследования состоит из двух предположений:
1. Коррекция письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР с использованием нейропсихологического подхода будет успешной, если разработать программу, включающую в себя:
– индивидуальный подход на основе диагностики уровня развития детей младшего школьного возраста с ОНР;
– обеспечение развития необходимых высших психических функций для преодоления трудностей в освоении письменной речи.
2. Эффективность коррекционной работы по формированию письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР возрастает при условии функционирования образовательной модели, содержащей:
– научно-обоснованные методы психолого-педагогического и нейропсихологического исследования исходного уровня сформированности письма;
– теоретико-методическое обеспечение процесса формирования письма;
– условия, методы, принципы, приемы, средства, содержание коррекционной работы, способствующие оптимизации процесса.
Нами были подобраны методики диагностики с опорой на исследования А.Р. Лурия, А.В. Семенович, Э.Г. Симерницкой, Т.В. Ахутиной, Ж.М. Глозман:
1. Серийная организация движений и действий (графическая проба).
2. Программирование, регуляция и контроль деятельности (таблицы Шульте).
3. Переработка кинестетической информации (праксис позы пальцев).
4. Переработка слуховой информации (воспроизведение и оценка ритмов, слухоречевая память).
5. Переработка зрительной информации (опознание наложенных изображений, опознание перечеркнутых изображений, опознание незаконченных изображений).
6. Переработка зрительно-пространственной информации (копирование с поворотом на 180).
Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии №1 г. Светлограда.
Исследование проводилось в пять этапов:
Первый этап ‒ подготовительный – на данном этапе была проведена работа по подбору и изучению материала по теме исследования, по определению границ исследования, количества испытуемых, определению базы исследования, сбору анамнестических данных испытуемых.
Второй этап – констатирующий, предполагал первичную диагностику у обследуемого контингента.
Третий этап – формирующий, предполагал разработку и реализацию коррекционно-логопедической работы по коррекции письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР.
Четвертый этап – контрольный, предполагал повторную диагностику, интерпретацию полученных данных об эффективности коррекционно-логопедической программы, оформление результатов исследования.
Пятый этап – заключительный – был посвящён обработке и анализу данных, полученных по итогам экспериментального исследования и формирующего этапа эксперимента, соотнесению результатов эксперимента с поставленной целью, обобщению результатов исследования, формулированию выводов и оформлению текста дипломной работы.
Всего обследовано 10 детей дошкольного возраста с ОНР.
Для оценки серийной организации движений и действий применялась методика «Графическая проба» в результате которой у 4-х испытуемых (40%) средний уровень, у 6 испытуемых (60%) низкий уровень. В результатах испытуемых со среднем уровнем, отмечались несоблюдение наклона, поэлементное выполнение и наличие «площадок», здесь же отмечался тонус рук, проявляющийся в сильном нажиме и увеличении размера узора. Испытуемые с низким уровнем выполняли поэлементно, с «площадками», а также расширяли программу (добавляли лишний элемент), трудности переключения с одного элемента на другой. В этой пробе также отмечался уровень работоспособности, некоторые дети начинали «елозить» на стуле, или подкладывать руку под голову, что говорит и низком уровне работоспособности, то есть дети быстро уставали.
Для оценки работоспособности, программирования и регуляции деятельности применялась методика «Таблицы Шульте», показавшая, что у 6-х испытуемых (60%) средний уровень, у 4 испытуемых (40%) низкий уровень. У детей со средним уровнем отмечаются следующие особенности: удерживают в памяти ограниченный цифровой ряд, не достаточно долго концентрируют внимание, истощаемость работоспособности. У детей с низким уровнем отмечается недостаточная сформированность активного внимания (такие дети часто отвлекаются, или «застревают» в поиске), а также низкая работоспособность (быстро истощаются).
Результаты диагностической методики «Кинестетический праксис» у детей показали, что у 7-х испытуемых (70%) средний уровень, у 3 испытуемых (30%) высокий уровень. Дети с высоким уровнем справились с предложенными заданиями без затруднений, правильно переносили позы с ведущей руки на вторую руку, не отмечались пространственные трудности. В ходе испытания отмечались наиболее успешные пробы, в частности «соединить указательный палец с большим». У детей отмечается замедленный поиск заданной позы пальцев, наиболее трудные пробы оказались «положить указательный палец на средний и наоборот», «вытянуть указательный и мизинец». Некоторым испытуемым было доступно выполнение задания на ведущей руке, но трудности или невозможность выполнения второй рукой. Также отмечались синкинезии (высовывание языка) и слабый тонус пальцев.
Для оценки переработки слуховой информации применялась методика «Воспроизведение и оценка ритмов» показавшая, что у всех испытуемых (100%) низкий уровень. Дети не выстукивали нужное количество раз, сливали отдельные «пачки» в один аморфный ряд или же ударяли хаотично, не выделяя отдельные, четко повторяющиеся группы, что говорит о трудностях развития слухового восприятия. Некоторые дети правильно оценивают количество ударов, но при воспроизведении возникают лишние удары, что связано с регуляторными трудностями.
Результаты методики оценки слухоречевой памяти показали, что у всех детей (100%) низкий уровень. При предъявлении пробы отмечались нарушение порядка слов, замены согласных (рама- рана), после интерференции дети путали слова из двух групп.
Для оценки зрительного восприятия использовалась методика «Опознание изображений: проба Поппельрейтера» показавшая, что у 7 испытуемых (70%) средний уровень, 3 испытуемых (30%) низкий уровень. У детей со средним уровнем отмечались трудности называния незаконченных изображений отмечаются вербально-перцептивные ошибки в недорисованных изображениях (варежка – перчатка, ласточка – птица, ландыш – цветок), фрагментарные ошибки в перечеркнутых изображениях (лампа – гриб). Можно предположить, что вербально-перцептивные ошибки отмечаются из-за недостаточного словарного запаса.
Результаты методики оценки конструктивного праксиса у детей экспериментальной показывают, что у 2 испытуемых (80%) средний уровень, 8 испытуемых (80%) низкий уровень. У детей с ОНР отмечались координатные ошибки (верх – низ, влево – вправо), а также топологические ошибки (неверное взаиморасположение деталей).
Также мы провели анализ письменных работ детей экспериментальной группы и отметили следующие ошибки: акустико-артикуляционные (замены гласных и согласных), ошибки анализа и синтеза (пропуски, вставки, перестановки гласных и согласны), кинетические ошибки (обводки букв, персеверации), зрительно-пространственные, нейродинамические (нажим, тенденция к макро или микрографии), регуляторные.
Таким образом, данные констатирующего этапа диагностики показывают, что у детей отмечаются трудности серийной организации движений и действий. Увеличение времени выполнения задания обусловлено или умеренной неустойчивостью внимания в виде «застревания» в поиске отдельных чисел; или равномерным замедлением темпа психической деятельности при выполнении заданий. Могут отмечаться трудности в переработке кинестетической информации, также возможны трудности развития слуховой информации и зрительно-пространственно.
На формирующем этапе эксперимента была разработана и реализована Программа коррекционно-логопедической работы по коррекции письменной речи у детей с ОНР (3 уровень) посредством развития ВПФ. Программное содержание, которой было составлено посредством диагностики и выявленным уровням развития ВПФ.
На практическом этапе Программы проводились групповые занятия (2 группы, по 5 учащихся) у детей младшего школьного возраста с ОНР (3 уровень) проводились 1 раз в неделю для каждой группы по 60 минут в течении 3 месяцев. В итоге во время формирующего этапа исследования было проведено 24 групповых занятий.
После проведения программы, спустя 3 месяца, было проведено повторное тестирование. Результаты контрольного эксперимента приведены в таблице 1.
Таблица 1. Сравнительный анализ развития ВПФ на констатирующем и контрольном этапах экспериментальной группы
№ Методики |
ДО формирующего эксперимента |
ПОСЛЕ формирующего эксперимента |
||||||
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Очень низкий уровень |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
Очень низкий уровень |
|
1. |
0% |
40% |
60% |
0% |
0% |
80% |
20% |
0% |
2. |
0% |
60% |
40% |
0% |
0% |
80% |
20% |
0% |
3. |
30% |
70% |
0% |
0% |
50% |
50% |
0% |
0% |
4. |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
30% |
70% |
0% |
5. |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
30% |
70% |
0% |
6. |
0% |
70% |
30% |
0% |
30% |
60% |
10% |
0% |
7. |
0% |
20% |
80% |
0% |
0% |
70% |
30% |
0% |
В результате оценки серийной организации движений и действий (Графическая проба), 8 испытуемых (80%) имеют средний уровень, 2 испытуемых (20%) низкий уровень. если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, у детей наблюдается динамика в развитии кинетической основы движений, у детей улучшился тонус, отсутствовали «площадки», а также дети выдерживали размер, что говорит об улучшении нейродинамических характеристик.
В результате диагностики работоспособности (Таблицы Шульте), 8 испытуемых (80%) имеют средний уровень, 2 испытуемых (20%) низкий уровень. если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, у детей наблюдается динамика в улучшении работоспособности (что коррелирует с графической пробой), а также улучшении регуляторной функции (что коррелирует с пробой «Оценка и воспроизведение ритмов»). Дети лучше удерживали внимание, быстрее переключались.
В результате диагностики кинестетического праксиса, 5 испытуемых (50%) имеют высокий уровень, 3 испытуемых (30%) средний уровень, 2 испытуемых (20%) низкий уровень, если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика развития кинестетический основы движений у детей. Качественный анализ результатов свидетельствует о том, что дети проявляют большую, чем на констатирующем этапе самостоятельность в выполнении упражнений с одновременным вытягиванием указательного пальца и мизинца. Сократилось число допущенных ошибок при выполнении диагностического задания, улучшился тонус (что коррелирует с графической пробой) и сократились синкинезии.
В результате диагностики слухового восприятия, 3 испытуемых (30%) средний уровень, 7 испытуемых (70%) низкий уровень, если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика развития слухового восприятия у детей. Испытуемые лучше справлялись с оценкой ритмов. В связи с улучшением регуляторного компонента у детей улучшились показатели в пробе направленную на воспроизведение ритмов.
В результате диагностики слухоречевой памяти, 3 испытуемых (30%) средний уровень, 7 испытуемых (70%) низкий уровень, если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика развития слухоречевой памяти. Дети лучше удерживали порядок в группах (регуляторный компонент) и отмечалось меньше замен.
В результате диагностики зрительного восприятия, 3 испытуемых (30%) имеют высокий уровень, 6 испытуемых (60%) средний уровень, 1 испытуемый (10%) низкий уровень, если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика развития зрительного гнозиса. Испытуемые с высоким уровнем выполнили пробу без ошибок. У детей со средним уровнем снизилось количество вербально-перцептивных и фрагментарных ошибок.
В результате диагностики конструктивного праксиса, 7 испытуемых (70%) средний уровень, 3 испытуемых (30%) низкий уровень, если сравнивать показатели констатирующего и контрольного этапа работы, можно сделать вывод о том, что наблюдается положительная динамика развития конструктивного праксиса. У детей улучшилось зрительно-пространственное восприятие, снизилось количество координационных и топологических ошибок.
Таким образом, анализируя экспериментальные данные, мы отмечаем, что Программа по коррекции письменной речи посредством развития ВПФ направленная на развитие выделенных нами аспектов, дала свои положительные результаты. В частности: кинетический параметр – улучшилась способность произвольного воспроизведения серии двигательных актов; энергетический параметр – улучшение работоспособности и устойчивости внимания; кинетический параметр – улучшилась способность произвольного воспроизведения серии двигательных актов; слуховой и зрительно-пространственный параметр – улучшение переработки слуховой информации, слухоречевой памяти, улучшение зрительно-моторной координации и пространственных отношений. Проведя анализ письменных работ обучающихся, мы отметили снижение кинетических, зрительно-пространственных, нейродинамических и регуляторных ошибок.
Литература
- Колодяжная Т.П. Предпосылки формирования письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР // Теоретические и практические проблемы развития современной науки. – Махачкала: Общество с ограниченной ответственностью «Апробация», 2013. – С. 181-182.
- Комарова Н.С., Вилигина О.А. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОНР для успешной подготовки к овладению письменной речью // The Newman in Foreign Policy. – 2020. – С. 60-62.
- Лозгачева О.В. Нейропсихологический подход к пониманию предупреждения дисграфических расстройств у детей с ОНР 3 уровня в старшем дошкольном возрасте // Личность в современном мире: сборник научных статей Всероссийской научно – практической конференции. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2014. – С. 185-193.
- Мамонова И.В. Нейропсихологический подход как инновационный метод работы с детьми, имеющими ОНР / Образование и воспитание. – 2021. – № 5(36). – С. 59-63.
- Ящук М.А. Комплексный подход в коррекции и профилактике дисграфии у учащихся начальных классов общеобразовательной школы // Исследования молодых ученых: психолого-медико-педагогические проблемы современного образования. – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью «Фонд науки и образования», 2018. – С. 390-393.
Малахова Ольга Юрьевна – студентка 3 курса направления подготовки 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование, Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь
e-mail:
Научный руководитель – Соловьева Ольга Владимировна – доктор психологических наук, профессор кафедры коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь
e-mail:
Малахова О.Ю. Нейропсихологический подход в коррекции нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).