ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ
научное издание

 

Мишина М.М., Коляков Д.А. (г. Москва)

КОРРЕКЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ В ПОВЕДЕНИИ СТУДЕНТОВ

УДК 159.9

English version:

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы социализации личности в образовательной и воспитательной среде высших учебных заведений. Выявление трудностей межличностного взаимодействия у участников образовательного процесса, ответственных за работу с обучающимися позволяет оценить существующие практики коррекции девиаций поведения студентов. В процессе психолого-педагогической работы важно обращаться к научной литературе и нормативно-правовым актам, что позволит применить на практике новые знания и навыки в коррекционной работе со студентами.

Ключевые слова:социальные девиации, поведение, студенты, психолого-педагогическая технология, воспитание, образование.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Цель данной статьи – сравнить нормативные и фактические особенности работы с социально неадаптивным поведением обучающихся в высших учебных заведениях и оценить существующие практики коррекционной работы.

Что такое социальная девиация?

Социальная девиация – отклонение от принятых в обществе норм поведения. При этом важно понимать, что девиантное поведение не обязательно является сугубо негативным явлением[2].

Специфическая форма девиантного поведения вызывает нежелательные последствия, т.к. мешает обучению, создавая риски для студента и участников образовательного процесса.

Как правило, когда речь идет о девиантном поведении, то имеют ввиду его проявление у подростков, но практика показывает, что и в студенческом возрасте следует обращать на социальные девиации, которые проявляются в межличностных отношениях.

Преподаватель высшей школы нацелен на передачу знаний и мало обращает внимания на культуру поведения будущего профессионала. В процессе занятий в вузе следует опираться на формирование академической культуры, опираясь на этический кодекс, который разработан в каждом высшем учебном заведении.

Тьютор, как правило, прикреплен к каждой группе студентов, особенно на начальном этапе обучения, обеспечивает сопровождение студентов, их адаптацию к образовательной системе и оказывает поддержку в решении организационных и образовательных вопросов. Причем, должность является неформальной и необязательной.

Психолого-педагогическая и социальная помощь оказывается студентам в рамках психологической службы, которая очень востребована в процессе учебно-воспитательной работы.

Академическая культура играет важную роль в формировании профессиональных и личностных качеств студентов и исследователей, а также в развитии общества в целом. Академическая культура – это совокупность норм, ценностей, традиций и практик, которые формируют образовательную и научную среду в учебных заведениях и исследовательских институтах. Она включает в себя: научные традиции (принципы и методы научного исследования, такие как объективность, проверяемость, критическое мышление и этику научной деятельности); образовательные стандарты (ожидания и требования к качеству образования, включая учебные планы, оценивание и аккредитацию); коммуникацию и сотрудничество (способы взаимодействия между студентами, преподавателями и исследователями, включая семинары, конференции и публикации); ценности и этику (принципы честности, уважения, ответственности и инклюзивности, которые должны соблюдаться в академической среде; (интеллектуальную свободу (право на свободное выражение мнений и идей, что способствует развитию критического мышления и инноваций).

В то же время, педагогические работники, помимо осуществления непосредственно образовательной деятельности, обязаны «применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания», «учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями» [1].

Важно своевременно обнаружить девиантное поведение и создать благоприятную эмоциональную среду и инициировать работу с социальным педагогом и психологом, которые выработают рекомендации по взаимодействию и оптимизации воспитательного ресурса (развитие эмпатии, социорефлексии, эмоциональной устойчивости). Кроме того, следует создавать условия для обеспечения позитивной учебной мотивации при развитии коммуникативной компетентности в субъективных условиях деятельности.

Несмотря на отсутствие законодательно закрепленных за педагогом высшей школы обязанностей по работе с поведенческими девиациями студентов, предполагается, что любой педагог будет способен справиться с ситуациями, вызванными особенностями поведения отдельных обучающихся в выработке более социально приемлемых паттернов профессионального взаимодействия.

Достаточно малоизученной темой является исследования, связанные с влиянием возраста педагога высшей школы на эффективность работы с трудным поведением студента. Важно понять каким образом практический опыт работы в вузе и компетенции по управлению студенческой группой влияет на качество обучения, творческую самореализацию в профессии, а также повышение собственной квалификации [3].

Работа с социальными девиациями в поведении всегда заключается в коррекции поведения студента, то есть приведению его поведения к социально-одобряемой форме. Роль воспитательной работы вуза в коррекции поведения студентов заключается в создании безопасного пространства (ответственность администрации вуза, тьютора), точечной работе специалистов (оказание психологической помощи). Задача педагога заключается в адекватном реагировании на отклонения в поведении и своевременное информирование специалистов об имеющихся проблемах поведенческого характера у студентов группы.

В таблице 1 приведем пример действия субъектов образовательной среды при работе с социальными девиациями поведения студентов.

Таблица 1 – Действия субъектов образовательного процесса при работе с социальными девиациями поведения студентов

Субъект образовательного процесса

Возможные действия

Возможные проблемы

Педагог

Обратить внимание на имеющееся отклонение в поведении студента, отреагировать и передать информацию в деканат и ответственному по воспитательной работе

Минимальный контакт, мнение о том, что поведенческие проблемы выходят за рамки работы педагога: отсутствует возможность вникать в жизненные обстоятельства каждого студента

Тьютор

Решение задачи отслеживания девиантного поведения и работы с ним. Контакт с другими членами группы и педагогами, ведущими занятия в этой же группе; наблюдение; построение индивидуальной работы с конкретным студентом

Редкие контакты с группой и коллегами

Психологическая служба

Диагностика, индивидуальная работа со студенческой группой и конкретным студентом, нарушающим правила межкультурного взаимодействия; своевременная профилактика

Недостаток специалистов, недостаточная квалификация

Полиция

Профилактическая беседа о правовой ответственности за нарушение норм и правил общественного поведения

Своевременность профилактики;

превентивное действие

В целом, проблему коррекции социальных девиаций студентов в долгосрочной перспективе можно решить только путем эффективного взаимодействия различных специалистов, опираясь на разработанные воспитательные гуманистические подходы.

Такие подходы сложно экстраполировать на работу с разными видами социальных девиаций, так как эффект их зачастую носит случайный, непредсказуемый характер – не факт, что один и тот же подход одинаково поможет в разных сложных ситуациях.

В таблице 2 представим воспитательные практики, применяемые в современных высших учебных заведениях.

Таблица 2 – Воспитательные практики, применяемые в современных высших учебных заведениях

Описание

Плюсы

Минусы

Безопасная, доверительная беседа, направленная на разрешение межличностных конфликтов;

создание безопасной образовательной среды; гарантии справедливости

Действенно как точечная методика разрешения конкретного конфликта;

возможность отключения стереотипов о студентах

Отсутствие системности, что снижает эффективность превентивных воспитательных мероприятий в долгосрочной перспективе

Парадоксальная реакция. Педагог реагирует на проявление социальной девиации нестандартно, нарушая ожидания студентов

Действенно как точечная разовая методика прекращения провокативного поведения

 

Последствия и реакции студентов могут быть непредсказуемыми

 

Выстраивание имиджа педагога: яркая личность педагога вызывает уважение со стороны студентов (эффект ореола).

Практика эффективна в долгосрочной перспективе;

создание здоровой ролевой модели для социально-одобряемого поведения современной молодежи

Подход полностью строится на личности конкретного педагога, в связи с чем может подойти не всем: если для кого-то это может быть легко и органично, то для другого это окажется трудной задачей, вызывающей дополнительный дискомфорт

Игровые форматы некоторых тематических занятий (исторические реконструкции по определенным темам, транслирующие достойное поведение профессионалов); классическое семинарское занятие заменяется обучающей игрой, которая увлекает каждого студента с последующей рефлексией и дискуссией, закрепляющей материал (например, по истории психологии/педагогики можно по ролям воспроизвести диалоги Сократа), где будет каждому студенту обозначена роль

Игра развивает интерес к предмету;

каждый студент получает внимание, чувствует свою значимость, отвлекается от триггеров, провоцирующих его на проявление девиантного поведения

Изначально негативно настроенные студенты могут саботировать занятие (случается редко и, как правило, при недостаточной проработке изучаемого материала)

К перечисленным выше практикам педагоги высшей школы приходят интуитивным путем, в результате педагогического опыта работы. Причем, большинство педагогов осведомлены о наличии научной психологической и педагогической литературы, методических пособий и прочих источников знаний о рекомендованных методиках работы со студенческой молодежью.

Специфика социальных девиаций в поведении студентов заключается в личности их носителей, так как она характеризует в первую очередь молодежную аудиторию, а ее суть связана главным образом с созданием неудобств для окружающих, в том числе нарушении образовательных, воспитательных и коммуникативных процессов, а в наиболее радикальных случаях – создании угрозы безопасности самому студенту, другим людям или окружающей среде.

Главным образом ответственность за работу с социальными девиациями в поведении студентов лежит на специалистах, имеющих необходимую экспертизу в области психологии и педагогики – тьюторах, социальных работниках, психологах, ответственных за воспитательную работу в вузах. Однако, принимая во внимание дефицит данных кадров, эта работа фактически ложится на педагогов, сталкивающихся в повседневной работе с различными поведенческими отклонениями студентов. Причем, педагоги зачастую не имеют достаточных полномочий и компетенций для работы с такого рода поведением студентов.

Следует иметь в виду, что современное российское общество предъявляет повышенные требования к образовательным системам с точки зрения качества учебного материала, а также эффективности воспитательных технологий для формирования личности современного профессионала, соответствующего международному уровню. Это ставит перед системой высшего образования новые вызовы соответствия духу времени при соблюдении традиционно значимых форм профессиональной подготовки будущих специалистов. Мы видим, что учебные учреждения становятся все более и более современными, и удобными, появляются возможности выбирать формат образования, а во многих учреждениях и учебную нагрузку, появляются новые адаптивные программы преподавания и все больше технологических новшеств помогают студентам получать знания в интерактивном и интересном формате.

Таким образом, необходимо учитывать этические и социальные аспекты в процессе вузовской подготовки специалистов и своевременно вводить в учебный процесс практики минимизации возможных рисков и педагогических ошибок.

Литература

  1. Вакорина Л.Ю., Васягина Н.Н., Герасименко Ю.А., Пестова И.В. Методические рекомендации для образовательных организаций по определению индивидуальной профилактической работы для обучающихся с девиантным поведением. – М.: ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018. – 41 с.
  2. Горбачева В.И., Майорова-Щеглова С.Н. Социальная девиация // Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Тощенко Ж.Т. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 487 с.
  3. Мишина М.М., Коляков Д.А. Актуальные вопросы реализации жизненных целей современных студентов. // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Личностно-профессиональное развитие субъектов образовательной среды высшей школы». – Ставрополь: СтГМУ. – С. 178-182.

Об авторе

Мишина Марина Михайловна – доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры психологии и педагогики Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, г. Москва

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Коляков Дмитрий Александрович аспирант кафедры психологии и педагогики образования Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Ссылка для цитирования

Мишина М.М., Коляков Д.А. Коррекция социальных девиаций в поведении студентов. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).