ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ
научное издание

 

Корлякова С.Г., Разумовская С.В. (г. Ставрополь)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

УДК 159.9

English version:

Аннотация. В статье проведен теоретический обзор исследований проблемы психологического здоровья студентов в отечественной и зарубежной психологической науке. Охарактеризованы компоненты психического и психологического здоровья, приводятся данные скринингового исследования психического здоровья и анализ динамики психологического здоровья студентов на всех курсах обучения в вузе. Подчеркнуто, что вопросы поддержания и сохранения психологического здоровья студентов на сегодняшний день особенно актуальны.

Ключевые слова:психологическое здоровье, психическое здоровье, молодежь, социальная адаптированность, стрессоустойчивость, психологическое благополучие, современное образование.

Об авторе

Ссылка для цитирования

Вопросы здоровья нации и молодежи на сегодняшний день особенно актуальны. Это связано с тем, что именно в этот период происходят важные социодемографические события в жизни человека: выбор профессии, получение образования, вступление в брак, начало трудовой деятельности, рождение детей. Психологическое здоровье молодёжи является социально-экономической и социально-психологической проблемой и выступает в качестве условия социальной стабильности.

В современных условиях перед молодёжью стоит сложная задача действовать и мыслить в условиях высокой динамичности, неопределенности и риска, для них отсутствуют готовые решения. В данных условиях наиболее целесообразно реализовывать собственную профессиональную деятельность и социальную роль лишь в том случае, если человек смог достигнуть в своем развитии наивысшего уровня. Исходя из этого, актуальной проблемой является активизация ресурсов сохранения и укрепления психологического здоровья личности студентов.

Проведя анализ отечественных и зарубежных исследований по вопросам психологического здоровья, мы выделили следующие составляющие данного понятия: «хорошо развитая рефлексия, стрессоустойчивость, возможности находить собственные ресурсы в сложной жизненной ситуации» (Дубровина И.В. [5]), «умение и возможность контролировать собственное поведение, состояния, эмоции, умение планировать, ставить цели и достигать их» (Сергиенко Е.А. [12]). «успешная социальная адаптированность» (Хухлаева О.В. [13]). Наиболее главным из критериев психологического здоровья считается «характер и динамика основных процессов, которые определяют душевную жизнь личности» (Аболин Л.М. [1]), «изменение ее особенностей и свойств на разных возрастных этапах» (Братусь Б.С. [3]).

Концепция салютогенеза Антоновского А. состоит в том, что системным критерием психологи психологического здоровья выступает чувство связности как общая ориентация личности, которая зависит от того, в какой мере личность испытывает проникающее во все сферы жизни, устойчивое, но динамическое чувство, которое включает в себя следующие три компонента: постижимость, осмысленность, управляемость [17].

Постижимость предусматривает то, в какой степени личность рассматривает стимулы, с которыми ему пришлось столкнуться. Они имеют когнитивный смысл, а также согласованную, структурированную, упорядоченную и четкую информацию, которую возможно предсказать в противовес случайной, хаотической, непредсказуемой, беспорядочной информации. Человек, имеющий чувство постижимости, не всегда готов познать, однако готов рассматривать его как в целом постижимый; он не стремится избегать неопределенных ситуаций, однако уверен, в том, что в них можно рассмотреть смысл и порядок.

Управляемость имеет непосредственную связь с тем, в какой степени личность изучает наиболее доступные ему ресурсы как достаточные для соответствия требованиям, которые предъявляют ему стимулы. В данном случае смысл заключается не только в тех ресурсах, которыми располагает личность, но и во внешних ресурсах, на которые личность может рассчитывать. Так, человек с высоким чувством управляемости верит не в то, что он способен избежать те или иные несчастья, а в то, что, применяя собственные силы и способности при опоре на внешние факторы, будет в состоянии справиться с несчастьями, и при необходимости его пережить.

Осмысленность имеет связь со степенью эмоциональных переживаний того, что жизнь имеет смысл, насколько личность ощущает то, что проблемы и требования, предъявляемые жизнью, стоят активного включения в них, вкладывая собственную энергию. Жизненные проблемы играют роль вызовов, которые человек принимает, а не проблемы, которые он хочет избежать. Эмоциональная осмысленность в отличие от когнитивной постижимости, подчеркивает мысль о том, что мир может быть не только упорядоченным, но и небезразличным человеку. К примеру, в том случае, если работа для человека имеет личностный смысл, она не всегда может приносить ему радость и внутреннее удовлетворение, однако может рассматриваться им в качестве средства, необходимого для решения актуальных целей [17].

Большинство ученых считают такие категории как «психическое здоровье», «психологическое благополучие», «психологическое здоровье» синонимичными. Рифф К. в своих исследованиях выделял следующие составляющие психологического благополучия, которые оказались предельно похожи на критерии Хухлаевой О.В. [13]: способность следовать своим убеждениям, положительное отношение к себе и к своей прошлой жизни, чувство регулярного развития и самореализации, наличие занятий и целей, которые представляют жизненный смысл, положительное отношение к другим. Под психологическим благополучием понимается непрерывный личностный рост и полноценность жизни. Исходя из этого, психологическое благополучие целесообразно определить через позитивное отношение с окружающими, целеустремлённость, личностный рост, самопринятие, автономию и умение добиваться успеха в среде функционирования.

При изучении результатов исследований нарушений психологического здоровья молодежи, подчеркнем, что нарушения имеют определенную специфику. Шувалов А.В. в своих трудах подчеркивает, что психологическое здоровье отличается от психических нарушений. Молодежь может успешно адаптироваться к разнообразным ситуациям, преуспевать и избегать поводов для возникновения чувства внутреннего дискомфорта, а также производить благоприятное впечатление, однако внутреннее психологическое состояние данных людей не может позволить отнести их к абсолютно здоровым. В свою очередь, психологическое здоровье, не может исключить тревогу и растерянность, сомнения и заблуждения, кризисы и конфликты. Психологическое здоровье имеет «мерцательную природу» [15]. Продолжая данную мысль, подчеркнем, что психологическое здоровье личности динамично, поэтому на него можно оказывать воздействие. Это означает, что при возникновении благоприятных условий, влияние на уровень психологического здоровья личности является эффективным.

На сегодняшний день большинство психологов делают выводы о том, что психологическое здоровье является одной из стратегических целей современного образования; поддержание и сохранение психологического здоровья студентов может быть реализовано в результате включенности личности в ценностно-ориентационную и познавательную деятельность, при проявлении личностью самостоятельной нравственной воли в вопросах здорового образа жизни. По мнению К.Р. Брагиной [3], в процессе обучения в вузе выделяется три базовых критических периода, которые появляются на первом, третьем и пятом курсах.

Первый курс предусматривает изменение социальной роли студентов, корректировка потребностей личности и изменение системы ценностей. Также наблюдается необходимость максимально комфортно и гибко регулировать собственное поведение. Оно предусматривает приспособление к жёстким требованиям вуза в определении взаимоотношений в новом коллективе; а для иногородних – обустройство быта.

На третьем (четвёртом) курсе отмечается переоценка ценностей у студентов, происходит переосмысление пофессионального выбора. Особенность кризиса пятого курса связана с будущим трудоустройством, перспективами работы и профессионального роста в рамках выбранной специальности. Отсутствие резервов психического и физического здоровья на каждом из этапов может привести к развитию невротических расстройств и расстройств адаптации.

Рассмотрим структурные компоненты психологического здоровья студентов, которые представлены в трудах С.И. Оксанич [8]:

а) психоэмоциональный статус (отношение к образовательной среде колледжа, уровень тревожности, эмоциональная устойчивость (стабильность));

б) знания студентов по вопросам здорового образа жизни (базовые компоненты здорового образа жизни);

в) ценностное самоотношение (самоотношение, ценностные ориентации, степень удовлетворенности основных потребностей, самооценка).

По данным скринингового исследования уровня психического здоровья студентов, которое провела психиатр Шершнева Л.Т. [7], свидетельствуют о необходимости разработки и внедрения программ охраны их психического здоровья, что подтверждено более поздними исследованиями ряда ученых [11].

Значительное место среди проблем, связанных с охраной здоровья студентов, занимают нервно-психические расстройства личности. Это связано, прежде всего, с тем, что время обучения в вузе совпадает с возрастом чрезмерно высокого риска манифестации психической патологии, со значительными стрессовыми нагрузками, биологической природой психических заболеваний, которые провоцируют условия для проявления скрытого болезненного процесса.

Наиболее существенное значение для возраста студенчества имеет время, так как учебная дезадаптация даже на относительно непродолжительный период способна привести к неустранимому отставанию от графика обучения и поэтому к более длительной дезадаптации из-за перерыва в учебном процессе (академический отпуск).

В 2024 году ряд ученых провел исследование психологического благополучия и образовательных достижений студентов первых курсов в зависимости от стратегии поступления в вуз [10]. Стратегией поступления в вуз явились следующие условия: по результатам государственных экзаменов, победителей школьных олимпиад, в рамках целевого набора, после окончания колледжей или по объединенным данным экзаменов и дополнительных вступительных испытаний, организованных вузами. У 4920 студентов первых курсов вузов Российской Федерации были диагностированы показатели психологического самочувствия, субъективного счастья, тревожности первокурсников и результаты их первой экзаменационной сессии.

В результате вызывают интерес данные психологического состояния респондентов, полученные в период первой экзаменационной сессии студентов первого курса: экстремально низкие для психологического самочувствия значения наблюдаются у 8,1%, а высокие значения для тревожности – у 5,6% студентов. Ученые отмечают, что «такие результаты соответствуют данным популяционного исследования студентов первых курсов российских вузов, где сообщается о 9% респондентов с регулярными проявлениями сложностей эмоционального характера, в том числе с повышенной возбудимостью, склонностью к тревожным состояниям по множеству поводов, частыми переменами в настроении [2]. Первокурсники с экстремальными значениями показателей психологического неблагополучия должны находиться в зоне пристального внимания специалистов вузовских психологических служб» [10, с. 46].

Также отметим, что склонность к различного рода зависимостям тоже указывает на психическое неблагополучие студентов. К самым значимым характеристикам образовательной среды можно отнести следующие: взаимоотношения с преподавателями; сохранение личного достоинства; эмоциональный комфорт; возможность проявлять активность, инициативу; внимание к просьбам и предложениям. Наибольшую сензитивность студенты проявляют именно к нарушениям в данных сферах.

И.В. Жуланова и А.М. Медведев [6] подчеркивают, что для студентов период вузовского обучения является временем подготовки к реализации себя в качестве гражданина и профессионала, т.е. это является периодом, определяющим базовые формы социализации личности и его интеграцию во взрослую жизнь. Для части молодежи это является «рефлексивной паузой». Данная пауза при конкретных условиях может иметь длительный характер и длиться годами, что, как считает Э. Эриксон [16], наиболее типично для талантливых, одаренных людей, а также для студентов с различным типом акцентуаций. Как писал Э. Эриксон, в некоторых ситуациях данная пауза может затягиваться на чрезмерно длительное время, возникает «диффузия идентичности», которая предусматривает применение психотерапевтической помощи.

Ранее В.И Чирков и Э.Л. Диси в своих трудах [14] описали двухфакторную структуру жизненных целей российских студентов. В первую группу целей вошла оценка важности стремлений к служению обществу и личностному росту, она относится к внутренним стремлениям, которые имеют связь с удовлетворением базовых психологических потребностей. Эту группу составили стремления к материальному успеху, физическая привлекательность и известность. Подтвердилась закономерность, которая не зависит от социоэкономических и культурных факторов: если человек имеет мощную ориентацию на внутренние стремления как противоположные внешним, то показатели по психическому здоровью будут выше, и, наоборот, если важность внешних стремлений в сравнении с внутренними он оценивает достаточно высоко, тогда психологическое благополучие студентов будет ниже. Относительное преобладание внутренних стремлений имеет наиболее сильную связь с удовлетворенностью жизнью и самоуважением у наименее обеспеченных студентов.

Симптомы потери идентичности зачастую имеют связь с ипохондрическими опасениями и чувством деперсонализации. Также стоит отметить «застревание» на общих вопросах бытия, а также некоторую изолированность в отношении повседневных житейских задач. Указанный синдром А.Е. Личко называет «транзиторной подростковой метафизической интоксикацией». Данная черта проявляется в стремлении к философствованию. Сама по себе она большой опасности, по мнению А.Е. Личко [9], не представляет, прежде всего из-за силы своей транзиторности, тем не менее автор, считая ее легкой, относит к акцентуациям.

Таким образом, под психологическим здоровьем понимается умение и возможность контролировать свое поведение, эмоции, состояния, умение планировать, ставить цели и достигать их. В качестве важного критерия психологического здоровья выступает характер и динамика основных процессов, определяющих душевную жизнь индивида.

Литература

  1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1987. – 261 с.
  2. Басюк В.С., Малых С.Б., Тихомирова Т.Н. Федеральная сеть психологических служб образовательных организаций высшего образования: концепция, приоритеты и ресурсы развития // Психологическая наука и образование. – 2022. – Т. 27. – № 6. – С. 4-18.
  3. Брагина К.Р. Изменения параметров психологического возраста у студентов за последние 10 лет и их связь с депрессивной симптоматикой // Архив психиатрии. – 2004. – № 2. – С. 249-251.
  4. Братусь Б.С. Анатомия личности. – М.: Мысль, 1988. – 304 с.
  5. Дубровина И.В. Психическое и психологическое здоровье в контексте психологической культуры личности // Вестник практической психологии образования. – 2009. – № 3. – C. 17-21.
  6. Жуланова И.В., Медведев А.М. Возрастно-психологические особенности современного студенчества // Вестник ВГПУ. – 2006. – Вып. 1 (15). – С. 50-55.
  7. Клиническая структура психических расстройств у студентов Томских вузов / Л.Т. Шершнева, И.Е. Куприянова, З.А. Ситдиков; Сибирский медицинский университет (Томск), НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН (Томск) // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2005. – № 3. – С. 28-29.
  8. Оксанич С.И. Психолого-педагогические условия сохранения и поддержания психологического здоровья студентов медицинского колледжа: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. Самара: Самарский государственный педагогический университет. – 2016. – 25 с.
  9. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков и опыт его практического использования / Под ред. А.Е. Личко и Н.Я. Иванова. – Ленинград, 1976. – 101 с.
  10. Психологическое благополучие и образовательные результаты студентов с различными стратегиями поступления в вуз / Т.Н. Тихомирова, В.С. Басюк, В.И. Исматуллина, Е.В. Зинченко, Н.В. Матяш, О.А. Овсянникова, С.А. Пилипенко, И.Д. Поникарова, Т.Н. Сахарова, Н.А. Случ, С.Б. Малых // Психологическая наука и образование. – 2024. – Т. 29. – № 6. – С. 35-53
  11. Родин Ю.И., Метелкина Д.С., Мишина А.В. Психологическое здоровье студентов младших курсов педагогического вуза // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2018. – Т. 7. – № 2А. – С. 90-96.
  12. Сергиенко Е.А. Психологическое здоровье: субъективные факторы // Вестник РГГУ. Серия Психология. Педагогика. Образование. – 2017. – № 4. – С. 98-117.
  13. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.
  14. Чирков В.И., Диси Э.Л. Связи между здоровьем студентов и их жизненными стремлениями, восприятием родителей и учителей // Вопросы психологии. – 1999. – № 3. – С. 48-56.
  15. Шувалов А.В. Психологическое здоровье человека // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. – 2009. – № 4 (15). – С. 87-101.
  16. Эриксон М. Необыкновенная терапия Милтона Эриксона / Милтон Эриксон, Джей Хейли. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2019. – 368 c.
  17. Antonovsky A. The Sense of Coherence as a Determinant of Health //Advances, Institute for Avancement of Health, 1984. – Vol. 1. – № 3. – P. 37-50.

Об авторе

Корлякова Светлана Георгиевна – доктор психологических наук, профессор кафедры общей и возрастной психологии Ставропольского государственного педагогическогоинститута

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Разумовская Светлана Викторовна – студентка магистратуры направления подготовки 44.04.02 Психолого-педагогическое образование Ставропольского государственного педагогического института

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Ссылка для цитирования

Корлякова С.Г., Разумовская С.В. Теоретический обзор исследований психологического и психического здоровья студентов. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).