Майборода Т.А., Яковлева Е.Ф. (г. Ставрополь)
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ЛИЧНОСТИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
УДК 316.62
Аннотация. В статье рассмотрены условия и факторы, влияющие на формирование мотивации личности к выбору ею профессионально-ориентированного обучения, выявлены психологические особенности формирования личности подростка и его мотивации к выбору профессионально-ориентированного обучения. Описано экспериментальное исследование, направленное на формирование мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения.
Ключевые слова:мотивация личности, профессионально-ориентированное обучение, подростковый возраст.
В современных условиях развития российского одной из основных задач образовательных организаций является подготовка учащихся к выбору профессии.
На формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения сегодня влияют различные факторы. У подростка формируется самосознание, осознание своей индивидуальности, самооценка, определенные устойчивые черты характера, новое мировоззрение и выбор идеалов. Мнение сверстников становится более значимым, чем мнение родителей, ярко проявляется потребность принадлежности к какой-либо группе, отмечается эмоциональная уязвимость. Подросток стремится к самоутверждению и поиску понимания своих эмоций, чувств и ценностных ориентаций. У подростка нет достаточной информации о состоянии рынка труда и навыков профессионального самоопределения, поэтому осуществляемый им выбор профиля будущего профессионального обучения, как правило, происходит под влиянием его социального окружения (популярности некоторых профессий в различных рейтингах, социальных сетях, у сверстников, родителей и т.д.). Сам подросток очень редко осуществляет свой профессиональный выбор осознанно и самостоятельно.
Общее представление о формировании мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения личности [1, 2], рассматривается с разных позиций в рамках как собственно психологической, так и социально-психологической, профессионально-психологической, психофизиологической стороны [3, 4, 5]. Однако в настоящее время недостаточно разработан вопрос об использовании педагогами эффективных психолого-педагогических условий формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментальным путём проверить эффективность психолого-педагогических условий формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения.
Гипотеза исследования: формирование мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения будет эффективным, если создать следующие психолого-педагогические условия:
- сформировать у учащихся психологическую готовность к профессионально-ориентированной деятельности в области их профессионального самоопределения;
- сформировать у учащихся профессионально значимые мотивационно-ценностные качества личности;
- использовать методы и приёмы профориентационной работы, направленные на активизацию интереса учащихся к профессиям.
Методики диагностики:
1.Методика «Мотивы выбора профессии» (автор Р.В. Овчарова);
2. Методика «Выявление направленности личности при выборе профессии» (Автор Дж. Голланд);
3. Ориентационная анкета Направленность личности» (автор Б. Басс);
4. Методика «Профиль» (модификация «Карты интересов») (автор А.Е. Голомшток в модификации Г.В.Резапкиной).
В исследовании принимали участие 40 учащихся 9-х классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Михайловска: 20 учеников вошло в экспериментальную группу (ЭГ), 20 учеников – в контрольную группу (КГ).
Исследование проводилось в три этапа:
Первый этап – констатирующий, предполагал подбор и адаптацию методик для исследования психологических особенностей мотивации подростков к выбору ими профессионально-ориентированного обучения.
Второй этап – формирующий, предполагал разработку и реализацию программы формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения «Вперед в будущее!».
Третий этап – контрольный. На нем была осуществлена обработка, проверка, систематизация и интерпритация полученных результатов экспериментального исследования.
Для выявления иерархии мотивов выбора профессии подростками был использован опросник «Мотивы выбора профессии» – автор Р.В. Овчарова. См. рисунок 1.
Рис.1. Иерархия мотивов выбора профессии подростками
На констатирующем этапе отмечено, что наиболее значимыми мотивами у подростков являются внутренние социально значимые мотивы и внутренние индивидуально значимые мотивы.
Для выявления направленности личности при выборе профессии использовали методику Дж. Голланда. См. рисунок 2.
Рис.2. Типы направленности личности подростков при выборе профессии
При исследовании особенностей предпочтений подростков в выборе типа профессиональной деятельности, профессиональные типы в исследуемой выборке распределились в следующем порядке: социальный тип (20% - ЭГ, 25% - КГ); артистический тип (10% - ЭГ, 10% - КГ); предприимчивый тип (20% - ЭГ, 20% - КГ); конвенциальный тип (25% - ЭГ, 20% - КГ); реалистичный тип (10% - ЭГ, 15% - КГ); интеллектуальный тип (15% - ЭГ, 10% - КГ).
Проведя исследование направленности личности подростков, мы использовали ориентационную анкету Б. Басса. См. рисунок 3.
Рис. 3. Распределение подростков по типу их направленности личности
И в экспериментальной, и контрольной группах у подростков преобладает направленность на общение и направленность на себя. Это означает, что у 70% подростков экспериментальной группы и 40% обучающихся контрольной группы проявляют такие качества, как агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертированность.
Для выявления классификации профессиональных интересов и установления в какой области подростку лучше всего выбрать специальность, по которой он будет проходить профессиональное обучение после школы использовали методику Е.А. Климова «Определение типа будущей профессии». См. рисунок 4.
Рис.4. Распределение подростков по типу их профессиональных интересов
Распределение по типу профессиональных интересов произошло следующим образом: человек-природа «П» (10% - ЭГ, 15% - КГ); человек-техника «Т» (25% - ЭГ, 15% - КГ); человек-знаковая система «З» (25% - ЭГ, 35% - КГ); человек-искусство «Х» (10% - ЭГ, 10% - КГ); человек-человек «Ч» (30% - ЭГ, 25% - КГ).
Для выявления круга интересов подростков, выявления направленности деятельности при выборе профессии была использована методика «профиль» (модификация «Карты интересов»). См. рисунок 5.
По результатам диагностики круга интересов подростков, выявления направленности деятельности, методика «профиль» (модификация «Карты интересов») получены результаты:
- физика и математика (15% - ЭГ, 20% - КГ);
- химия и биология (7% - ЭГ, 5% - КГ);
- радиотехника и электроника (10% - ЭГ, 4% - КГ);
- механика и конструирование (10% - ЭГ, 15% - КГ);
- география и геология (% - ЭГ, 3% - КГ);
- литература и искусство (5% - ЭГ, 8% - КГ);
- история и политика (3% - ЭГ, 5% - КГ);
- педагогика и медицина (10% - ЭГ, 15% - КГ);
- предпринимательство и домоводство (20% - ЭГ, 10% - КГ);
- спорт и военное дело (15% - ЭГ, 15% - КГ).
Рис.5. Распределение подростков по направленности их деятельности
Данные сравнительного анализа групповых средних значений выраженности психологических особенностей мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения у подростков экспериментальной и контрольной групп до проведения эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1. Данные сравнительного анализа групповых средних значений выраженности психологических особенностей мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения подростков (констатирующий этап)
№ |
Ценностные ориентации |
Среднее |
Значение t-критерия Стьюдента |
|
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
|||
1. |
Мотивы выбора профессии |
3,25±0,22 |
3,85±0,12 |
1,92 |
2. |
Направленность личности при выборе профессии |
4,01±0,26 |
4,51±0,16 |
1,06 |
3. |
Предпочтения подростков в выборе типа профессиональной деятельности, профессиональные типы |
4,01±0,26 |
4,51±0,16 |
1,06 |
4. |
Профессиональные интересы |
3,50±0,16 |
3,80±0,26 |
2,01 |
5. |
Выбор профессии |
4,75±0,10 |
4,95±0,12 |
1,01 |
По результатам сравнительного анализа, сравнив групповые средние значения выраженности психологических особенностей мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения у подростков в экспериментальной и контрольной группе до проведения формирующего эксперимента, отмечено, что у подростков обеих групп эмпирическое значение t (0) находится в зоне незначимости (для критического значения t = 2,02 на уровне значимости 0,05 и критического значения t =2,70 на уровне значимости 0,01).
Это говорит о том, что мотивация подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения недостаточно сформирована.
Результаты констатирующего этапа исследования показали необходимость разработки программы реализации психолого-педагогических условий формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения.
Для проведения формирующего этапа исследования разработана программа реализации психолого-педагогических условий формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения «Вперед в будущее!».
Формирующий этап эксперимента проводился с экспериментальной группой в количестве 20 учеников. Занятия проводились 2 раза в неделю, их продолжительность: 1 час.
Программа «Вперёд в будущее!» реализовывалась в трех направлениях:
1. Использование методов и приемов обучения, направленных на активизацию интереса учащихся к профессиям;
2. Организация поисково-исследовательской деятельности и проектного обучения, направленная на формирование у учащихся психологических установок и готовности к профессионально-ориентированной деятельности;
3.Организация индивидуальной и подгрупповой работы с обучающимися с учётом их возрастных и индивидуальных психологических особенностей по формированию профессионально-значимых мотивационно-ценностных качеств личности.
В ходе реализации данной программы учитывались следующие аспекты:
4. Формирование у учащихся чётких представлений о мире профессий;
5. Включение учащихся в процесс целеполагания и планирования собственной деятельности;
6. Ориентация на интересы и потребности подростка, учёт уровня его подготовленности к предстоящей деятельности, обеспечение возможности добиться положительных результатов, успеха в работе;
7. Создание ситуаций выбора и самоопределения, социальных и профессиональных проб;
8. Использование индивидуальных и коллективных способов стимулирования творчества и активности учащихся;
9. Формирование у учащихся профессионально-значимых мотивационно-ценностных качеств личности.
После реализации программы проведён контрольный этап исследования.
Наиболее значимыми мотивами у 35% подростков экспериментальной группы являются внутренние индивидуально значимые и у 45% - внешние положительные мотивы. В контрольной группе результаты остались без изменений.
При исследовании особенностей предпочтений подростков в выборе типа профессиональной деятельности отмечено преобладание профессиональных типов: социальный тип (15% - ЭГ, 25% - КГ); предприимчивый тип (45% - ЭГ, 20% - КГ); интеллектуальный тип (15% - ЭГ, 10% - КГ).
Распределение результатов по типу направленности личности показало у большинства подростков экспериментальной группы (70%) после апробации программы «направленность на дело». В контрольной группе результаты остались без изменений. Согласно полученным результатам по методике «Направленность личности» при выборе профессии в контрольной группе преобладает «направленность на общение».
Распределение по типу профессиональных интересов на контрольном этапе исследования показало, что в ЭГ преобладает у большинства учащихся: человек-человек «Ч». По результатам диагностики на контрольном этапе исследования круга интересов подростков, выявления направленности деятельности, методика «профиль» (модификация «Карты интересов») получены результаты: физика и математика (20% - ЭГ, 20% - КГ); механика и конструирование (12% - ЭГ, 15% - КГ); педагогика и медицина (15% - ЭГ, 15% - КГ); спорт и военное дело (16% - ЭГ, 15% - КГ).
Для оценки эффективности проведенной работы использовался также метод статистической обработки данных t -критерий Стьюдента. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Значение t-критерия Стьюдента по шкалам психологических особенностей мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения подростков (контрольный этап)
Шкалы |
Значение t-критерия Стьюдента |
||
Между учащихся контрольной группы до и после проведения эксперимента |
Между учащихся экспериментальной группы до и после проведения эксперимента |
Между учащихся контрольной и экспериментальной группы до и после проведения эксперимента |
|
Мотивы выбора профессии |
0,19 |
2,86* |
2,88* |
Направленность личности при выборе профессии |
0,22 |
2,74* |
3,78* |
Предпочтения подростков в выборе типа профессиональной деятельности, профессиональные типы |
0,31 |
4,41* |
4,23* |
Профессиональные интересы |
0,18 |
2,84* |
2,84* |
Выбор профессии |
0,30 |
3,98* |
3,93* |
Примечание. В таблице знаком * обозначены t-критерия Стьюдента, превосходящие критическое 2,70 на уровне значимости 0,01
Метод статистической обработки данных t-критерий Стьюдента позволил выявить различия между значениями разных выборок (контрольной и экспериментальной) на контрольном этапе эксперимента. У учащихся контрольной группы эмпирическое значение t (0) находится в зоне незначимости. Это говорит о том, что в данной группе произошло незначительное повышение уровня сформированности мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения. В экспериментальной группе эмпирическое значение t (0) находится в зоне значимости, что свидетельствует о значительной динамике в уровне сформированности мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения на контрольном этапе, по сравнению с констатирующим этапом эксперимента.
Таким образом, программа формирования мотивации выбора профессионально-ориентированного обучения подростков, ориентированная на использование методов и приёмов профориентационной работы, направленных на активизацию интереса учащихся к профессиям; формирование у учащихся психологической готовности к профессионально-ориентированной деятельности в области их профессионального самоопределения и профессионально значимых мотивационно-ценностных качеств личности, доказала свою эффективность.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты экспериментального исследования и апробированная программа реализации психолого-педагогических условий формирования мотивации подростков к выбору профессионально-ориентированного обучения «Вперед в будущее!» могут быть использованы в работе педагогов и психологов общеобразовательных школ.
Литература
- Кибакин С.В. Управление процессом педагогической поддержки профессионального самоопределения старшеклассников // Теория обучения. – 2022. – №4. – С.11-20.
- Клюева Г.А. Модернизация содержания профориентационной работы в новых социальных условиях // Пермский виртуальный педагогический совет. – 2023. – №19. – С.56-63.
- Кретова Н.А. Факторы профессионального самоопределения личности // Научные исследования в образовании. – 2020. – №12. – С.39-42.
- Леонтьев Д.А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии. – 2021. – №1. – С. 57-66.
- Павлова Т.Л. Профориентация старшеклассников: диагностика и развитие профессиональной зрелости. – М.: Сфера, 2016. – 118 с.
Майборода Татьяна Александровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и возрастной психологии Ставропольского государственного педагогического института
e-mail:
Яковлева Екатерина Федоровна – студентка 3 курса направления подготовки 44.04.02 - психолого-педагогическое образование, профиль «Детская практическая психология» Ставропольского государственного педагогического института
e-mail:
Майборода Т.А., Яковлева Е.Ф. Психолого-педагогические условия формирования мотивации личности к выбору профессионально-ориентированного обучения. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).