Кольцова И.В., Хилько О.В., Игнатова А.Ю. (г. Ставрополь)
ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
УДК 373.2
Аннотация. Вербальная агрессия, по мнению авторов, не является врожденной, а приобретенной моделью поведения, которая усваивается дошкольниками в процессе наблюдения за агрессивными воспитателями и родителями, копируется и в дальнейшем практикуется ими. Вербальная агрессия может привести к социальной изоляции, стрессам, проблемам со здоровьем дошкольников. Авторы статьи приходят к выводу, что, зная основные маркеры вербальной агрессии, а также факторы, подталкивающие дошкольника к ее применению, главной задачей психологических исследований выступает определение комплекса детерминант и факторов, тормозящих вербальную агрессию в детской среде, с целью разработки эффективных мер профилактического воздействия.
Ключевые слова:агрессивное вербальное поведение, вербальная агрессия, коммуникативное поведение, коммуникация, конфликт, общение.
Проблема агрессии и агрессивного поведения в современном обществе очень актуальна в научном мире психологии. Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда окружающим.
Существует несколько основных групп теорий агрессии: теории влечения (или инстинкта) (К. Лоренц, У. Мак-Дауголл, З. Фрейд), фрустрационная теория агрессии (Д. Доллард, Дж. Миллер), теории агрессивности и деструктивного поведения как социального научения (Л. Берковиц, А. Бандура, Р. Уолтерс и др.), когнитивные теории (Л. Берковиц, Д. Зильманн, К. Лазарус, М. Фестингер), теория принудительного действия (С. Фешбах), этико-гуманистический подход (К. Роджерс, Г. Олпорт) рассматривают агрессию и насилие как разновидность психологической защиты, вынужденные ответные действия индивида на угрожающий ему опыт.
Инстинктивные теории рассматривают агрессивность как врожденное свойство, присущее человеку от природы, как инстинкт смерти или сохранения жизни и вида.
Фрустрационная теория агрессии положила начало интенсивным экспериментальным исследованиям агрессии. Д. Доллард и Дж. Миллер выдвинули идею о том, что индивид, которому помешали действовать, испытывает тем большую фрустрацию, чем больше он стремился к достижению цели. Его реакция на помеху выражается тогда в агрессивных действиях по отношению к тому объекту или человеку, которые ему препятствуют.
Поведенческие теории связывают появление агрессии с определенными социальными условиями, а агрессивные акты рассматривают как социальнозаученные паттерны поведения.
Представители когнитивных теорий при описании агрессивности учитывают вклад эмоциональных и когнитивных процессов.
С точки зрения теории принудительных действий, агрессивность представляет собой не инстинктивную мотивационную силу, появляющуюся в результате лишения организма важных для него вещей и условий и возрастает по мере усиления такой депривации.
По мнению сторонников этико-гуманистического подхода, агрессию и насилие необходимо рассматривать как своего рода психологическую защиту, вынужденные реакции индивида на угрожающее переживание [1; 6].
В фундаментальных отечественных и зарубежных психологических исследованиях, посвященных агрессии (А. Адлер, Л. Берковиц, Р. Бэрон, В.В. Гульдан, Х. Дельхадо, С.Н. Ениколопов, К.Е. Изард, А.Р. Ратинов, Д. Ричардсон, О.Д. Ситковская Х. Хекхаузен и др.), вербальная агрессия как феномен не была изучена в связи с тем, что только психологического подхода недостаточно для подробного исследования этого феномена, а также изучение феномена вербальной агрессии на предыдущих этапах развития общества не было столь актуальным.
В течение последних десятилетий наблюдается рост научного интереса к данному явлению, что связано с проникновением вербальной агрессии во все сферы современного общества, включая сферу деловых и межличностных отношений, СМИ и т.п. [9], а также определяется неблагополучным социокультурным положением общества (рост асоциальности, снижение уровня речевой культуры, инвективизация и вульгаризация речи, пропаганда насилия в средствах массовой информации и интернете, ослабление коммуникативных механизмов, сдерживавших проявления агрессии слова) [8].
Тема вербальной агрессии в старшем дошкольном возрасте является популярной в психологии и педагогике, так как детская агрессия способна к сохранению, развитию и трансформации в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие.
Цель исследования: изучение в теоретическом аспекте причин и особенностей проявления вербальной агрессии современных детей старшего дошкольного возраста и возможности ее профилактики в условиях дошкольного образовательного учреждения.
В настоящее время средства массовой информации способствуют распространению агрессии во всех сферах деятельности, предоставляя детализацию отдельных актов агрессивного поведения, а также создавая социальную напряженность с помощью сообщений о неравенстве в обществе и межэтнических конфликтах [4]. Современное телевидение в целом является сферой зарождения и активного существования вербальной агрессии. Опираясь на основные положения теории агрессии, следует отметить, что наблюдение за поведением членов общества на определенную раздражающую ситуацию часто определяет дальнейшую стратегию поведения индивида в подобных ситуациях. Таким образом, средства массовой информации и телевидение популяризуют и транслируют модель выбора агрессивной стратегии поведения в ситуации конфликта.
Но наиболее часто дети перенимают модель поведения взрослых из ближайшего окружения, из семьи. Л. Берковец выявил, что дети не всегда копируют чьи-то действия: необходимы определённые условия, способствующие готовности действовать по примеру модели. Например, дети с наибольшей вероятностью будут имитировать поведение взрослых, от которых они зависят и которые обладают властью – распределяют награды и наказания [11].
Эксперимент с куклой Бобо, проведенный А. Бандурой, Д. Росс и Ш. Росс в 1961 году, показал стойкую зависимость усвоения поведенческих паттернов детьми через присвоение образцов поведения взрослых, причем, дети усваивали агрессивную модель поведения быстрее, чем нейтральную, копируя, преимущественно, действия взрослого своего пола, мальчики чаще перенимали физическую агрессию, а вербальную агрессию оба пола присваивали с одинаковой частотой [12].
В современных экономических условиях жесткая конкуренция на рынке также актуализирует использование агрессивных вербальных средств [7]. Из этого следует, что в современном обществе агрессия рассматривается как норма поведения в определенных ситуациях и часто оправдывается, и одобряется членами социума.
В последние годы агрессией маркирована также и современная сфера межличностных отношений. Вербальная агрессия проявляется в агрессивном взаимодействии жителей не только больших городов, но и сельской местности, в арготизации и безграмотности речи как особенности современной речевой культуры в обособленной социальной группе, резком снижение уровня речевой культуры в целом, что является естественным следствием напряженной социокультурной ситуации в стране. Многие «непечатные» слова современного языка сейчас широко используются большими социальными группами как норма общения.
Агрессия различных видов и, преимущественно, вербальная агрессия, широко распространена в общении членов современной семьи как социального института, и детям, как самым слабым и незащищенным ее членам, достается наибольшее количество вербальной агрессии. Родители предпочитают обсуждать с детьми их недостатки и делать им замечания по поводу их нежелательного поведения, провинностей, а не хвалить за хорошее поведение, используя, таким образом, только отрицательное подкрепление и полностью игнорируя положительное, которое является наиболее эффективным, также, не прибегая к положительному личному примеру. При этом, родители постоянно устраивают конфликты друг с другом при детях, и, таким образом дети усваивают поведенческие паттерны: общаться – значит постоянно конфликтовать, ссориться, отстаивать свои права и требовать ресурсов; проявлять к кому- то внимание – значит замечать все негативное в нем, выискивать недостатки, вербально буллить.
Л. Берковец [10] выявил зависимость между наличием у ребенка отца-престуника и становлением его детей, преимущественно мальчиков, преступниками: двое из трех детей, имевших отцов преступников, отсидевших за насильственные преступления, сами были впоследствии осуждены, но, даже при наличии отца-преступника, сыновья не становились престуниками, если их родители не конфликтовали друг с другом в семье.
Причиной частого использования вербальной агрессии в коммуникации выступает несформированность навыка использовать конструктивные стратегии разрешения конфликтной ситуации. В данном случае вербальная агрессия выступает как форма конфликтного коммуникативного поведения [9].
Таким образом, вербальная агрессия является особенностью современного общества и актуальным объектом исследования современной психологической науки.
Причиной проявления вербальной агрессии часто является неспособность коммуникатора конструктивно разрешить конфликтную ситуацию. При таких условиях вербальная агрессия вызовет ответную агрессию и повысит вероятность возникновения конфликта из-за несоблюдения норм общения.
Следовательно, вербальная агрессия всегда является нарушением какой-то коммуникативной нормы.
Большинство исследователей согласны с тем, что вербальная агрессия – это непродуктивный тип вербального взаимодействия, один из неконструктивных способов разрешения конфликта, который оказывает деструктивное воздействие на сознание участников коммуникации, затрудняет обмен информацией, уменьшает возможность понимания между участниками. Вербальная агрессия как конфликтное поведение может возникать в любом типе коммуникации (межличностной, групповой, массовой) и любой дискурс, независимо от времени и национальных факторов [2].
Основной целью вербальной агрессии является создание коммуникативного дисбаланса и коммуникативной ситуации неравенства из-за ограничений коммуникативных прав партнера [2]. Это также поведение, основанное на необходимости демонстрировать превосходство или власть над другими.
Рассматривая вербальную агрессию как преднамеренные действия, которые направлены на причинение вреда другому человеку с целью отстоять свои интересы и позиции, стоит обратить внимание на разницу между агрессивным вербальным поведением и феноменом языкового насилия, направленного на широкий и неопределенный круг людей, подвергающихся влиянию через средства массовой информации.
На основании вышеизложенного вербальную агрессию стоит рассматривать как использование вербальных и паравербальных средств, которые противоречат нормам, закрепленным в обществе и нормам социальной коммуникации, которые наносят ущерб коммуникативной позиции и самооценке собеседника.
В настоящее время мы должны рассматривать агрессию и деструкцию как самые серьезные проблемы, стоящие перед человеческим обществом. Явление агрессии влияет на формирование различных аспектов социального и индивидуального сознания, увеличивает конфликты и социальную дисгармонизацию, стимулирует вербальную агрессию, манипулирование языками, использование ругательств и ежедневных проклинаний.
Вербальная агрессия чаще всего начинает проявляться еще в дошкольном возрасте и именно у детей вербальную агрессию можно корригировать, при своевременном выявлении данной проблемы в поведении ребенка.
Образовательные учреждения играют решающую роль в процессе приобретения моделей поведения и социализации воспитанников. Этот факт определяет необходимость всестороннего изучения проблемы вербальной агрессии среди старших дошкольников.
В работах некоторых исследователей выделены причины вербальной агрессии у детей дошкольного возраста: усвоение норм агрессивного поведения в семье, дефицит родительского внимания, неудовлетворенность потребности в родительской любви и принятии, низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков, недостаточность двигательной активности или физической нагрузки, влияние СМИ, повышенная тревожность, отражение депрессивного состояния матери, агрессия как способ негативной коммуникация на уровне эмоций[5], подражание, механизм самозащиты, повышенная тревожность, низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков [13].
При общении со взрослыми и сверстниками речь детей дошкольного возраста отличается различными типами агрессивных высказываний:
Для оскорбления дети дошкольного возрастацеленаправленно используют обидные слова и выражения в процессе коммуникации со сверстниками и младшими по возрасту, в редких случаях в адрес взрослых, копируя манеру агрессивного поведения в результате подражания окружающим.
Враждебные замечания являются вербальной реакцией, которая сводится к демонстрации отрицательной позиции ксобеседнику или окружающим, к их качествам, поступкам, личности в целом, и выражающаяся в форме полных предложений.
Насмешка вобщении со сверстниками используется дошкольниками с целью принятия норм поведения в детской группе и предотвращение отклонений от них, а также выступает как способ испытания прочности социальных отношений внутри детской группы.
Грубое требование дошкольники применяют, чтобы устранить собеседникаили оказать на него влияние для выполнения определенного действия в личных интересах. Дети используют глаголы «идти», «отсылочные» фразы (например, «Отстань от меня!»), а также требования игрового характера (например, «Греби ушами в камыши»).
В общении дети дошкольного возраста применяют агрессивный протест, возражение, отказ (например, «Сами убирайте эти дурацкие игрушки!»), которые сопровождаются агрессивной интонацией.
Детские угрозы (запугивание, устрашение) характеризуются обещаниями выполнить определенные действия с помощью взрослых и ограничиваются рамками детской среды.
Многие дети дошкольного возраста склонны к упрёкам и обвинениям в адрес родителейили воспитанников группы.
Дети дошкольного возраста часто выражают вербальную агрессию посредством жалобы, ожидая наказания влиятельным лицом.
Таким образом, проанализированные типы агрессивных высказываний являются основными качественными характеристиками вербальной агрессии детей дошкольного возраста.
Вербальная агрессия не наследуется, а является приобретенным поведением, которому дошкольники научаются, наблюдая за агрессивными воспитателями и родителями, копируя их и практикуя в течении некоторого времени. Последствия вербальной агрессии в группе детей могут привести к социальной изоляции, стрессу, к проблемам со здоровьем, а также к проблемам в последующем обучении [3].
Исследования в области психологии показывают, что вербальная агрессия получила широкое распространение в современном обществе, и особенно в детской среде, но на сегодняшний день недостаточно разработано эффективных способов ее профилактики и коррекции. Очень важно осуществлять контроль за вербальной агрессией дошкольников. В вмешательство специалистов позволит предпринять своевременные корригирующие меры.
По нашему мнению, первые шаги в этом направлении могут быть следующими:
- создание интегрированной системы предотвращения вербальной агрессии и поиск решений проблем, связанных с коррекцией агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста;
- внедрение ролевых и психодраматических игр, которые помогли бы преодолеть вербальную агрессию в дошкольном детском коллективе;
- реализация комплекса мероприятий, развивающих занятий, направленных на обучение ребенка приемлемым способам выражения гнева, навыкам контроля и управления собственным гневом, формирование конструктивных навыков общения;
- повышение психолого-педагогической компетентности в области поведения и взаимодействия у родителей дошкольников и воспитателей.
Дошкольная образовательная система должна развивать новые принципы взаимоотношений между воспитателем и воспитанником, используя новые критерии оценки деятельности воспитателя, подбор персонала, реализацию лучших народных традиций и методики обучения, ориентированные на воспитанников.
Литература
- Воронин А.Н., Лучинина Е.В. Дискриминантность вербальных и невербальных методов оценки агрессивности // Экспериментальная психология. – 2011. – Т. 4. – № 1. – С. 85-100.
- Воронцова Т.А. Речевая агрессия: коммуникационно-дискурсивный подход: дис…д. филол. наук. – Челябинск. – 2006. – 296 с.
- Кадыров К.П. Вербальная агрессия в педагогическом дискурсе // Вестник Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева. – 2018. – № 3. – С. 59-63.
- Климов В.М. Средства массовой информации как инструмент агрессии культуры // Социальная агрессивность. Третьи Кузбасские философские чтения: материалы Международной конференции. В 2 ч. Ч. II. – Кемерово: Кузбасский региональный институт развития профессионального образования, 2004. – С. 20-23.
- Кольцова И.В., Долганина В.В., Игнатова А.Ю. Причины проявления вербальной агрессии у детей дошкольного возраста. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. – 2024. – №1. URL:http://ppip.idnk.ru (25.09.2024)
- Михайлова О.Б., Сафи С.М., Шептура А.В. Агрессивность личности: основные подходы и перспективы в изучении // Интернет-журнал «Мир науки». – 2017. – Т. 5. – номер 6. – https://mir-nauki.com/PDF/72PSMN617.
- Ратмайр Р. «Пробивные» стратегии на деловых переговорах как пример завуалированной агрессивности // Агрессия в языке и речи. – М.: РГГУ, 2004. – С. 53-66.
- Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия. – М.: УРСС, 2006. – 360 с.
- Якимова Н.С. Вербальная агрессия как актуальный феномен современного общества // СибСкрипт. – 2011. – №1. – С. 184-187.
- Берковец Л. Агрессия: причины, последствия и контроль [Электронный ресурс]. – URL: https://psychologos.ru/articles/view/leonard-berkovic.-agressiya-dvoe-zn--prichinyzpt-posledstviya-i-kontrol (дата обращения: 27.09.2024).
- Влияние моделирования (Л. Берковиц)[Электронный ресурс]. – https://psychologos.ru/articles/view/vliyanie-modelirovaniya--berkovic (дата обращения: 03.12.2024).
- Как научить жестокости: эксперимент Альберта Бандуры над четырехлетними детьми [Электронный ресурс]. – URL: https://www.thevoicemag.ru/psychology/child/kak-nauchit-jestokosti-eksperiment-alberta-bandury-nad-chetyrehletnimi-detmi/?ysclid=m481x9m0jx129834610 (дата обращения: 27.09.2024).
- Кобыльченко В. Природа вербальной агрессии у детей дошкольного возраста // Pobrane z czasopisma Annales N – Edicatio Nova [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/publication/331340114_Priroda_verbalnoj_agressii_u_detej_doskolnogo_vozrasta(дата обращения: 03.12.2024).
Кольцова Ирина Владимировна – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и возрастной психологии Ставропольского государственного педагогического института
e-mail:
Хилько Ольга Владимировна– кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и возрастной психологии Ставропольского государственного педагогического института
e-mail:
Игнатова Антонина Юрьевна– студент магистратуры по направлению подготовки 44.03.02. Психолого-педагогическое образование, профиль: «Детская практическая психология» Ставропольского государственного педагогического института
e-mail:
Кольцова И.В., Хилько О.В., Игнатова А.Ю. Вербальная агрессия как проблема современных детей старшего дошкольного возраста. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2025. №1. URL: http://ppip-idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).